- Дворец Ярцево сайт
- Историческая справка
Историческая справка
ДВОРЦУ-90 лет.
Дворец культуры — одно из самых старейших зданий нашего города. Первый камень был заложен в 1929 году. Строительство продолжалось четыре года.
В 1933 году, в дни 16-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялось торжественное открытие Дворца культуры. Это было настоящим событием. Зрительный зал на 750 мест с удобными креслами и огромной хрустальной люстрой, аудитории для занятий участников художественной самодеятельности – всё это радовало ярцевчан.
ДВОРЕЦ фото ориентировочно 1934 -1940 год
Во Дворце работали: хоровой кружок, драматический, спортивный, оркестр народных инструментов. Часто проводились концерты, спектакли. Силами хорового кружка были представлены отрывки из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Каждую неделю читались лекции и доклады на научные и общественно-политические темы.
При Дворце культуры работал детский арктический клуб. По приглашению клуба летом 1936 года в гости к его членам приезжали начальник Главсевморпути академик О.Ю. Шмидт, Герой Советского Союза, летчик В.С. Молоков и начальник Политуправления Главсевморпути С.А. Бергавинов. Эта встреча была полезной не только для детей. Она оставила незабываемое впечатление у рабочих фабрики, узнавших многое о достижениях советской науки и техники, о смелых и мужественных людях, проложивших новые трассы через Северный Ледовитый океан.
Ход мирной жизни в 1941 году прервала война. За двухлетний период пребывания в Ярцеве, гитлеровцы превратили город в груды камней и развалин.
Дворец культуры текстильщиков фашисты два года оккупации
использовали как гараж, а при отступлении 15 сентября 1943 взорвали, предварительно разграбив и уничтожив культурно-материальные ценности.
Еще шла война, а люди, объединившись в строительные бригады, начали залечивать раны войны. Разбирались завалы, восстанавливалось городское хозяйство. Город-воин Ярцево одерживал первые трудовые победы.
Из письма комсомольцев и молодежи Советского Союза тов. И.В. Сталину накануне 25-летия ВЛКСМ.
Клянемся мы сердцем, испытанным боем,
Рукой, отвердевшей в упорстве труда,
Что после победы украсим, отстроим
Сожженные злобным врагом города.
Свою клятву они сдержали. Города восстанавливались. Восстанавливалось и Ярцево.
Из газеты «Ярцевский ударник» (1951 год).
Выдержка из статьи «Больше заботы об удовлетворении культурных запросов населения»:
«Настала пора заговорить полным голосом о восстановлении Дворца культуры, в котором горожане до нашествия немецко-фашистских оккупантов имели возможность удовлетворять свои духовные потребности».
Из газеты «Ярцевский ударник» (1952 год)
А. Наседкин (прораб ЯСМУ):
Наш коллектив сейчас работает на восстановление Дворца культуры. Строители прилагают все усилия, чтобы к намеченному сроку сдать в эксплуатацию этот объект. Каменщики бригады Морозова возводят стену спортивного зала. По-стахановски работает бригада плотников, руководимая тов. Клоповым. Воодушевленные сообщением Центрального Статистического Управления об итогах выполнения государственного плана развития народного хозяйства СССР в 1951 году, строители берут на себя дополнительные социалистические обязательства.
Было решено сдать в эксплуатацию клубную часть Дворца культуры к 7 ноября 1952 года.
Полностью Дворец культуры текстильщиков был построен в 1953 году, а в 1954-ом он вновь гостеприимно распахнул дверь для жителей города.